FC2ブログ

つくりて 勢司恵美。

ワークショップや展示会のお知らせなどなど・・・

RSS     Archives
 

水分

 

竹は切り時期があります。
特に今の時期は山で竹を伐ってはいけません。
筍の出る時期、この時期が一番よくないと言われています。
この時期の竹で籠を作ると、
籠になってから虫がついたりしやすいです。
今は冬に切り置きしておいた竹を使って籠を作っています。
その置き竹もどんどん水分が抜けていっています。
持った時、軽い!と思ってしまいます。
切り口なんかは写真のようです。
割りはぎもやりにくいです。
そしてこれからもっと暖かくなると、置き竹は腐っていってしまいます。
けれど割ってはいで籠にしてしまえば腐らず一生もの。
水分が、丸のままジワジワ抜けると腐るが、割ってはいでヒゴにしてしまえばすぐ抜けて腐らない。
という事なのでしょか。
面白いですね。

Comment


    
プロフィール

emiseishi

Author:emiseishi
『竹かごや』 
茨城県行方(なめがた)市。
霞ヶ浦と北浦の間の
田んぼと畑が広がる
キラキラ☆した所です。
毎日竹々しています。




検索フォーム



QRコード
QR