つくりて 勢司恵美。

ワークショップや展示会のお知らせなどなど・・・

RSS     Archives
 

冬至

 


冬至。
おばあちゃんが言うにはこれから米一粒ずつ日が長くなるそうです。
例えが素敵ですね。
ゆず湯に入りましたか?
かぼちゃは食べましたか?

台湾の知り合いの方からこんな写真が送られてきました。
湯圓。
台湾にも冬至があってお団子を食べる慣わしがあるそうです。
日本以外でも季節の行事、所違えど繋がっている感じ、ほっこり気持ちを暖かくしてくれます。

これから寒くはなりますが、日が長くなる事には胸踊ります。

私にはクリスマスより冬至の方がしっくりくるようです。

そして今日は新月でもあり。
竹伐りももう最後。
明日伐って終わりにしようかな。

Comment

冬至

こんばんわ!
ゆず湯に入って、カボチャも食べました。
竹伐りは12月でおしまいですか?
これからは、ひたすら製作?

2014.12.22 | 豆柴[URL] | Edit

Re: 冬至

置き竹は11~12月に伐っています。
今で少し遅いぐらいです。
1月に入ってからは伐りません。
あとは山に寝かせてある竹を運んで、そひたら腰を落ち着けての作業ですね。

2014.12.22 | 勢司です。[URL] | Edit

    
プロフィール

emiseishi

Author:emiseishi
『竹かごや』 
茨城県行方(なめがた)市。
霞ヶ浦と北浦の間の
田んぼと畑が広がる
キラキラ☆した所です。
毎日竹々しています。




検索フォーム



QRコード
QR